viernes, 3 de mayo de 2013

No nada más se trata de chile y nachos!



Comer es uno de los más deliciosos placeres,  hay quienes prefieren la italiana,  la japonesa, la francesa o la española y yo siento curiosidad y gusto por casi todas pero en definitiva amo la mexicana.
La comida en México, une a la sociedad, a través de ella nacen las amistades, se conocen las parejas, se cierran negocios, se fortalecen lazos familiares y se disfruta de un buen momento. Todas las reuniones sociales para nosotros giran alrededor de un desayuno, la comida o el. En las mesas mexicanas no solamente se sientan los padres e hijos, sino que se incluye algún amigo, los primos, abuelitos, los parientes que viven fuera, los viejos amigos y los recién conocidos, el vecino, alrededor de manjares caseros, de viejas recetas.
En la época prehispánica se comía principalmente maíz, chile, jitomate, cacao, aguacate, nopal y vainilla. Criaban pavos y perros y además consumían insectos como chapulines y escamoles. También animales como iguanas, serpientes, ranas, pescados, ardillas, patos y codornices. Con la Conquista llegaron de Europa distintos tipos de carnes y se exportaron recursos americanos al viejo continente como el chocolate y la vainilla, el chile y el jitomate entre muchos más. En el intercambio de ingredientes adquirimos el cerdo, la vaca, la oveja, la gallina, el arroz, el trigo y las especias, las manzanas, ciruelas y frutos rojos..
De la unión de ambos mundos nacen muchas de las grandes estrellas de la gastronomía mexicana como el Pan de Muerto, las carnitas, los Chiles en Nogada o la Cochinita Pibil. En todas las versiones culinarias permanece viva la tortilla, preferida en los hogares por encima del pan y que sigue siendo la base de la alimentación mexicana, permite elaborar cientos de platillos distintos.
La cocina mexicana es una de las más completas y variadas del mundo, se remonta a más de 10 mil años atrás, momento en que el maíz fue domesticado en el cultivo y hoy sigue siendo el más importante, así como el trigo es en Europa y el arroz en el Asia, para nosotros el maíz da sentido y forma a la comida.
Laura Campos

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